title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

서브 플래시영역

홈페이지의 현재위치 입니다.

제목
[일반] 메르스관련 교내 조치사항 및 감염예방수칙 안내
2015-06-05

메르스 관련 교내 조치사항 및 감염예방수칙 안내

안녕하십니까?

중동호흡기증후군(MERS) 환자의 발생으로 인해 본교에서는 학생보건교육 실시, 발열·호흡기 증후군이 있는 학생들의 질병치료와 건강회복을 위한 조퇴 및 등교중지 조치, 감염원차단을 위한 집단행사 연기, 외부 민원인차단 등 최선을 다하고 있습니다. MERS 관련 학교내 조치사항을 알려드리오니 매현초 가족 모두 예방활동과 건강관리에 만전을 기해주시기 바랍니다.

메르스 관련 학교 내 조치사항 및 유증상자 발견 시 조치사항 안내

1) 건강검진 보류 알림

별도의 안내가 있을 때 까지 1,4학년 건강검진과 6학년 구강검진을 잠정 보류합니다.

2) 가족 중 최근 중동지역을 다녀온 사실이 있는 경우 또는 질병관리본부에 의해 역학조사 대상자가

발생한 경우 학교에 알려주셔야 합니다.

3) 등교중지 시행 관련 (학교보건법 제 8,,중등 학업관리지침)

학교장은 의심환자, 역학조사 대상자, 유사증상자(38도 이상발열) 발생 시 학교장 재량에 따른 등교중지조치를 실시합니다

유사증상자(체온 38이상 발열, 기침 및 호흡곤란 등)는 등교중지를 실시합니다. 등교중지 후 정상으로 회복된 후 등교할 수 있으며, 추후 제출서류는 진료비영수증, 처방전, 약제비계산서로 대신합니다. 단 의료 기관 미이용시에는 서류 없이도 가능함을 알려드립니다)

감염의 우려가 높은 호흡기질환 유소견자

의심환자: 중동지역 방문 가족 접촉자로 발열증상 및 호흡기 증상이 있거나 의심되는 학생

4) 발열체크 및 손소독제 사용 실시

등교시점부터 오전시간에 전교생 발열체크를 실시합니다. 37.5도 이상 시 조퇴권유하며, 38도 이상시에는 등교중지 조치합니다. 각반에 손소독제를 비치하여 손소독을 실시합니다.

5) 중동지역 여행 학생에 대한 조치사항

검역법 제15(검역조치), 17(검역감염병 의심자에 대한 감시 등)에 따라 자가 격리 : 등교중지 조치

(잠복기 : 최대 14/ 등교중지 종류 : 학교장 재량 / 근거서류 : 출입국확인서 또는 여권의 귀국일 확 인 및 등교에 이상이 없다는 의사소견서 첨부)

교육부 위기대응 지침에 따라 감염병이 유행하는 유행국가(중동지역)에서 귀국하는 학생의 경우 유관기관

협조하에 격리조치후 전염력이 상실된 안전한 경우 만 교육기관에 합류

가정에서 협조 해 주실 사항 (발열 확인 및 손씻기 철저, 개인 마스크 착용 실시)

1) 학교에서 발열 환자 확인할 예정입니다. 가정에서도 수시로 열이 나는지 확인 부탁드립니다.

2) 38도 이상일 때 가까운 보건소 및 병의원을 방문하시기 바랍니다.

3) 개인 마스크 착용하기

의심되는 증상 있을 시 조치방법

가까운 지역 보건소(수원시 영통구보건소 228-8814) 및 메르스 핫라인(043-719-7777)으로 문의

병원으로 이동 시 119구급대를 이용(자가용이나 택시 등 대중교통 이용하지 않도록 함)